4 Idées de recettes d'hiver

Publié le 2 février 2025 à 11:30

4 idées de recettes d'hiver

 

 

 

 

 

 

 

On le sais l'hiver il n'y a pas beaucoup de soleil et en plus il fait froid. Rien de mieux pour aller un peu mieux que de cuisiner de bonne choses qui réchauffe, réconforte et surtout nous redonne du baume au cœur.

C'est pourquoi dans cette article vous trouverez des idées de recettes gourmandes pour égailler votre hiver.

Je vous met à disposition un ficher PDF que vous pouvez télécharger et imprimer.

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Chocolat chaud Anti-inflammatoire

Cette recette je la place en première dans la liste parce que c'est une recette que j'adore préparer en hiver mais aussi tout au long de l'année. Elle ce boit chaude mais aussi froide ou glacé en été. Elle rafraîchis tout en permettant au corps de combattre tout les inflammations, grâce au curcuma, au clou de girofle et aux poivres. C'est une boisson très bonne pour le corps et qui est très facile à réaliser.

Temps total: 15 min

Nombres de personne: 1 / 1 Tasse

Ingrédients :

  • 25 cl de Lait végétal au choix (ici j'ai pris du lait de riz)
  • 3 cui. à café de Poudre de cacao maigre
  • 10 g de curcuma frais ou 1/2 cui. à soupe de curcuma en poudre
  • 15 g de gingembre frais ou 1/2 cui. à café de gingembre en poudre
  • 2 Bâtons de cannelle ou 1/2 cui.à café de cannelle en poudre
  • 1/4 cui. à café de clou de girofle
  • 1/8 cui. à café de poivre de Cayenne
  • 1/4 cui. à café de poivre noir
  • 5 à 10 g de miel

Les étapes :

1.Mettez tous les ingrédients, sauf le miel, dans une casserole et faites-les bouillir doucement pendant 15 minutes.

2. Filtrez la préparation.

3. Laissez refroidir le breuvage quelque seconde, puis ajoutez le miel pour faire ressortir les propriétés médicinal de ce plaisir sucré.

4. Buvez la mixture le matin ou le soir pour pleinement bénéficier de ses propriétés anti-inflammatoires.

Je vous conseil de consommer le chocolat chaud sur plusieurs jours pour que le potentiel de ces ingrédients soit vraiment efficace !

Bonne dégustation !

Soupe réconfortante

Quoi de mieux pour avoir chaud que de manger une bonne soupe maison bien chaude ?

Cette recette je la fait pratiquement toutes les semaines. Elle est très simple et elle permet au plus récalcitrant de manger des légumes. En plus avec ses épices elle fait du bien à votre corps.

Temps total: 15 à 20 min

Temps de cuisson: environ 30 à 45 min

Nombres de personne: 4 ou 2 (pour plusieurs jours)

Ingrédients :

  • 3 Carottes
  • 2 Poireaux
  • 1 Gros Oignon
  • 4 Petite patates ou 3 grosses
  • 3 à 4 Gousses d'ail (suivant la taille)
  • Sel
  • Poivre
  • Facultatif : 1 pincé de gruyère et 1 cui. à café de crème épaisse

Les étapes :

1. Lavez et épluchez tous les légumes.

2. Placez-les dans un grand fait tout. Recouvrez d'eau jusqu'à que les légumes soit bien recouvert.

3. Laissez cuire à feu fort jusqu'à ébullition puis à feu moyens jusqu'à que ce soit cuit.

4. Vérifier de temps en temps que les patates et les carottes soient cuite.

5. Quand les légumes sont prêt, mixer le tout. Voir soupe est prête.

Pour ma part je cuisine cette recette tout le temps, une fois qu'elle est faite vous en avez pour plusieurs jours. Les quantités indiqués peuvent être augmenter si vous souhaitez en avoir pour plus longtemps. Conservez la bien au frigo une fois qu'elle a bien refroidis.

Bonne dégustation !

Tartiflette

Si vous avez le moral dans les chaussette, je vous recommande cette recette. Elle est gourmande et réconfortante à souhait. Vous en aurez pour plusieurs jours donc plus besoin de ce creuser la tête pour savoir quoi faire à manger pendant au moins une semaine.

J'ai l'accompagner de mâche, de carottes râpée ou d'un soupe. (Vous pouvez en retrouver une un peu plus loin dans ce blog)

Temps total: 1h05

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson: environ 35 min

Nombres de personne: 6

Ingrédients :

  • 1 kg de patates
  • 1 Reblochon
  • 250 g de poitrine fumé
  • 1 gros oignons blanc
  • quelques cuillères de crème
  • 1 verre de vin blanc

Les étapes :

1.Mettez-les patates à cuire à la vapeur, une fois bien cuite laissez les refroidir et épluchez-les.

2. Préchauffez votre four à 200°C (Four traditionnel).

3. Pendant ce temps, coupez la poitrine fumé en lardon d'environ 1 cm et l'oignon en tranche mince. Faites revenir le tous à la poêle. Une fois cuit déglacer avec une partie du vin blanc. (Gardez du vin pour un peu plus tard dans la recette).

Découpez votre Reblochon en 3 parties sur la tranche.

4. Prenez un plat qui va au four et qui soit suffisamment grand. Coupez les patates en lamelles et faites une première couche au fond, ajouter un peu d'oignon, de lardon, 3 ou 4 petite noix de crème et une première tranche de Reblochon croûte vers le haut . Réitérer l'opération jusqu'au dessus du plat avec une deuxième tranche de Reblochon au milieu du plat et la dernière sur le dessus croûte également vers le haut pour gratiné. Finissez en arrosant généreusement le plat avec le reste de vin blanc.

C'est un plat familial que j'adore faire durant l'hiver. Bien-sûr il ne faut pas abuser puisque c'est une recette plutôt riche mais il faut savoir ce faire plaisir !

Je vous souhaite une très bonne dégustation !

Crêpes de l'amitié

La chandeleur arrive bientôt, c'est pourquoi je vous met ma recette de crêpes ici. C'est une recette classique que je fait très souvent. Elle est simple mais très satisfaisante à manger. Que ce soit en salé ou en sucré il y en a pour tous les goûts.

C'est une recette sans besoin de repos préalable de la pâte.

Vous pouvez bien-sur remplacer le lait de vache pour du lait végétal comme le lait d'avoine ou le lait de riz (le lait de riz rend les crêpes un peu sucré)

Temps total: 25 min

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson: 15 min

Nombres de personne: 4

Ingrédients :

  • 250 g de Farine
  • 1/2 L de Lait (Vache ou végétal)
  • 4 Oeufs
  • 50 g de Beurre fondu
  • 5 cl de rhum
  • 1 Pincé de sel
  • Facultatif : 2 à 3 cui. à soupe de sucre vanillé (Si se sont des crêpes salées)

Les étapes :

1. Mettez la farine, le sel et le "sucre" dans un saladier.

2. Faites un puis au milieu et ajoutez les œufs.

3. Mélangez doucement et quand le mélange devient épais, ajoutez le lait froid petit à petit.

4. Une fois la pâte bien mélangée ajoutez le rhum et le beurre fondu refroidi, elle doit être assez fluide. Si elle vous paraît trop épaisse, rajoute un peu de lait.

5. Huilez légèrement votre poêle avec un tissu et de l’huile d’olive puis mettez-la à chauffer.Une fois chaude, versez une petite louche de pâte et faites un mouvement circulaire avec la poêle pour bien répartir la pâte. Quand les bord ce décolle ou que le bord devient roux claire vous pouvez la retourner.

6. Vérifier la couleur de la crêpe pour qu'elle soit bien cuite et retiré du feu.

7. Réitérez l'action jusqu'à épuisement de la pâte. 

Cette recette n'est plus à démontrer et est connus de tous mais elle fait toujours son effet.

Personnellement j'aime autant les crêpes salées que sucrée. Ma préféré& est un garniture pour les grands gourmand : pâte à tartiné avec chantilly.

Je vous souhaite une bonne dégustation !

RECETTE BONUS *

Gaufres Salée

Je vous rajoute en cadeau cette petite recette que j'adore faire régulièrement dans l'année. Il faut la faire avec modération parce qu'elle est une peu riche aussi mais c'est toujours un plaisir de manger des gaufres maison, on a l'impression d'être sur une fête foraine.

Temps total: 13 min

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson: 3 min

Nombres de gaufres : 10 à 12

Ingrédients :

  • 195 g de Farine
  • 25cl de Lait
  • 3 Oeufs
  • 80 g de Beurre fondu
  • 1/2 sachet de levure
  • 200 g de lardon
  • 1 poignée de gruyère râpée
  • 1 Pincé de sel
  • Facultatif : 5 cl de rhum ou de bière blonde

Les étapes :

1. Séparez les blancs des jaunes.

2. Dans un premier saladier fouettez les jaunes avec le lait.

3. Dans un second saladier mélangez la farine et la levure.

4. Faites fondre le beurre au bain marie puis ajoutez le au premier saladier (lait, jaune). Mélangez bien.

5. Ajoutez la préparation œuf, lait, beurre au seconde saladier. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène. 

6. Montez les blancs en neige avec la poignée de sel puis incorporez les délicatement à la préparation.

7. Pour finir ajoutez les lardons, le gruyère et le rhum, mélangé.

8. Huilez et préchauffer votre gaufrier.

9. remplissez le gaufrier de pâte mais pas sur la totalité et refermez. Laisser cuire en vérifiant régulièrement

Bien-sûr vous pouvez changer le lait de vache pour du lait végétal et des lardon par des champignons par-exemple. La pâte peu être aussi utilisé en sucrée suffit d'enlever les lardon et gruyère et ajouter un peu de sucre.

C'est une pâte sans repos vus que les blanc son monté en neige.

Bonne dégustation !

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